Волжские жемчужины

Смотреть фотографии

Меня всегда удивляло отношение нижегородцев к Оке и Волге. Вроде на таком богатейшем сакральном месте стоим, а пользоваться реками не умеем. Тут бы и ресторанчики замутить, и речной транспорт, и набережные прогулочные, чтоб со скамейками, да на закат любоваться. Ан нет. Вроде и есть реки, и вроде бы их нет. Так, часть пейзажа, не более.
Это расточительство наше нижегородское гостями города как-то с трудом воспринимается. Летом они либо купаться просятся, а ты морщишься, думая об отсутствии хорошего пляжа, либо спрашивают на чем по Волге прокатиться, красоты обозреть. А мы им сверху, от Кремля, да от Чкалова Волгу показываем, и говорим, любуйтесь мол свысока, нету у нас водного транспорта, и лодочек тоже нету.

И тут сподобило меня прошлым летом попасть в яхтенный поход от Нижнего Новгорода до Бармино. И сердце мое вострепетало, и поняла я зачем живу, и реки эти наши зачем.

Есть у нас яхты! Есть и яхтсмены. И даже больше я вам скажу, чтобы стать яхтсменом и плавать на яхте, не надо покупать саму яхту! (которая стоит от 1,5 миллионов и выше) Это стало для меня открытием.

Главный вопрос: почему не надо покупать яхту? Потому что не всегда на это есть деньги))). Но когда есть знания – вас с удовольствием возьмет к себе в команду человек с яхтой)).

У меня знаний нет – но я вроде неплохо готовлю, мою посуду, не падаю с криками “мама!” за борт, умею разжечь костер, и на все команды отвечаю – “есть, капитан!” Вобщем, даже в такой базовой комплектации новичка-матроса-туриста, я, полезна команде).

Наш почти осенний поход был недолгим, но такого релакса я не испытывала давно. Книжек набрала, думала скучно будет. Но ни разу к ним так и не притронулась. Мозг отпускает, тело расслабляет, зависимость от воды и тишины настигает на вторые сутки. Хочется плыть и плыть. Тормозить у таинственных островов, гулять по ним, ловить рыбу… В деревеньки заруливать, местных жителей красотой своих парусов радовать, печеньки в магазинчиках покупать, сгущенку да зефирки..

Мы шли туда-сюда, кажется 7 дней, а в обратку и вовсе зарулили на Горьковское море. Сколько там яхт!!! Разной комплектации и стоимости. Ну конечно яхтенная стоянка там не набережная Круазет, но впечатляет…

И с тех пор нету моей душе успокоения. Сны снятся парусные, ветряные, из кают-компании звуки гитары доносятся, да ароматом ухи волжской наполняются…

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.