Я там уже был

Я там уже был

Довольно часто приходится слышать вопрос: «А когда у вас появятся новые маршруты?». На этот вопрос ответить достаточно легко. Когда в Нижегородской (или некоторых соседних) области появятся новые реки. Причём, не просто реки, а такие, куда достаточно легко добраться на том транспорте, который доступен нам и нашим туристам. Затраты на аренду которого сопоставимы с затратами туристов на участие в маршруте. Есть наверное ещё неизведанные места, которые очень хотелось бы увидеть, но согласна ли группа оплачивать вездеход или вертолёт? Ведь одно из главных достоинств такого отдыха, который предлагаем мы – это его доступность, прежде всего финансовая. Кроме того, наверное, далеко не каждому понравится, если после выхода из автобуса, инструкторы предложат пройти пешком полтора-два километра с вещами, продуктами и байдарками. Гораздо приятнее выгрузиться у моста через реку, собрать суда, погрузиться и начать сплав. Это и есть критерии выбора маршрута. Ну не хотим мы предлагать для сплава реки, на которые физически не сможем вас доставить.
Ну и о другой стороне вопроса. Опять же при разговорах по телефону, когда предлагаешь клиенту какой-либо маршрут, иногда приходится слышать: «Я там уже был (была)». Взамен предлагаешь отправиться по другой реке и слышишь: «Вот это другое дело». И тот момент, что альтернативный маршрут пролегает зачастую в 40-50 км от ранее предложенного, ничуть не смущает. Что ожидает увидеть потенциальный путешественник на реке, которая течёт практически по тому же самом району области, что и та, где «он уже был»? Баобабы и кокосовые пальмы вместо берёз и сосен? Попугаев и кенгуру вместо уток и зайцев?
Даже наши бывалые инструкторы, прошедшие все эти маршруты по десятку раз, не всегда могут различить фотографии сделанные на разных маршрутах, где какая снята. Зато туристу, который побывал уже однажды к примеру на Керженце, там уже не интересно, ведь так знаком уже каждый поворот и каждое дерево.
Представьте себе такой разговор между двумя людьми:

— «Давай махнём на природу?»

— «Нет, не хочу. Я там уже был».
Неужели совсем исчезает тот рекреационный эффект, ради которого человек выбирается на природу, если приехать в одну и ту же местность дважды например? Куда девается в этом случае целительный воздух леса, пение птиц, ночное небо, закаты и восходы, вечерний костёр и тёплая компания вокруг, кристальная вода реки? То, ради чего человек и выбирается из города в турпоход.
Тогда и дачи тоже надо покупать каждый год в разных местах… Ведь что там делать второй раз, если один раз уже был?

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.