Змеи, продолжение

СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЕ ЗМЕИ (продолжение)

  • Говорят, весенняя гадюка более опасна, чем летняя. Чаще ли кусают весной?
    – Весной люди чаще видят гадюк, которые выходят из зимовок и нередко образуют скопления. Летом в густой траве змею труднее заметить.
  • После укуса может сформироваться устойчивость к яду гадюки?
    – Лично у меня не сформировалась. Более того, я знаю случаи среди своих коллег, когда при последующем укусе реакция была более сильной. Поэтому я не советую специально совать палец гадюке, чтобы она его цапнула с целью выработки иммунитета.
  • Змея – символ медицины. Производятся ли лекарственные препараты на основе гадючьего яда?
    – Пять лет назад, насколько я знаю, в России на основе гадючьего яда никаких препаратов не производили. Для этих целей используется яд гюрзы, его легче получать. Гюрза за одно доение отдает до столовой ложки яда. Чтобы получить столько же от гадюки, надо подоить сотню змей. По действию яды той и другой змеи похожи. Причем у гадюки яд даже несколько более токсичный.

Ломкая веретеница. Безногая ящерица, ее можно отличить от змеи по подвижным векам вокруг глаз и длинному ломкому хвосту, который веретеница может отбрасывать в случае опасности. Длина тела с хвостом достигает 50 см. Окрашена в серо-бурый или бронзовый цвет, у самцов на спине иногда бывают голубые пятна. Встречается в лесу, питается червями, слизнями. Фото М. Пестова.

  • За убийство гадюки предусмотрено какое-то наказание?
    – Теоретически, да. За убийство краснокнижной змеи положен приличный штраф. Но я не думаю, что он реально с кого-то взимался. Не потому, что гадюк не убивают. Наоборот, полно желающих лишить змею жизни! До сих пор в деревнях нередко верят, что «за убитую гадюку сорок грехов снимается». Хватают лопату или палку и «снимают грехи»…
  • А что делать при встрече с гадюкой? Убежать?
    – Можно и убежать. А лучше просто подождать, пока змея уползет. Человек со змеей не враги, могут жить дружно. Гадюка специально на человека не охотится и предпочла бы с ним не встречаться. В замечательной книге Марии Семеновой «Валькирия» главная героиня постоянно видит на камне гадюку, которая всегда уползает, заметив ее приближение:

«Гадюка была красивая: толстая, тугая, до кончика хвоста оплетенная замысловатым узором. И очень проворная к исходу солнечного дня. Прошуршав, она стекла с валуна в густую траву, растворилась в кудрявой зелени папоротника. Прости, змеюшка, – сказала я виновато, – не сердись на топотунью невежливую. Вернулась бы. Не мал камешек, не подеремся. Она жила здесь всегда, сколько я себя помнила. И всегда я говорила ей одни и те же слова. Но ни разу еще змея не вернулась».

Обыкновенная медянка. Фото М. Пестова

К сожалению, мы плохо воспитаны. С детства людям вдалбливают в голову, что змеи – страшные гады, которых надо уничтожить. Лет десять мы проводили ежегодный конкурс «Царевна лягушка», чтобы дети больше узнали об амфибиях и рептилиях. Близко общаясь с «нелюбимыми меньшими братьями» дети понимают, что, например, жаба не скользкая, не противная, и бородавок от нее не будет. Когда подержишь животное в руках, что-то узнаешь о нем, в голову не придет молотить его палкой по голове.

  • Что посоветуете почитать и посмотреть про змей?
    – Наши коллеги из Нижегородского фольклорного клуба при экоцентре «Дронт» сделали интересный фильм «Ужов выползень» (режиссер Ольга Ляпаева) про отношение к змеям в традиционной славянской культуре. Есть множество замечательных фильмов ВВС про живую природу, телеканал Animal planet, их я сам с удовольствием смотрю. Есть много хорошей литературы, есть информация в интернете. Смотрите, читайте, это интересно. К животным нужно относиться доброжелательно, заинтересованно и с уважением.

Беседовали Татьяна Городничева, Мария Самулеева, сотрудники отдела экопросвещения Керженского заповедника Ежеквартальное издание биосферного резервата “Нижегородское Заволжье” № 2 (2), 2011 г.

Назад

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Змеи, продолжение

  1. Pingback: Змеи | Турклуб "Чайка-НН"