Змеи

СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЕ ЗМЕИ

О рептилиях, обитающих рядом с нами, и о том, что делать, если вы их встретили, рассказывает Марк Валентинович ПЕСТОВ,
координатор Общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт».
- Какие змеи обитают в Нижегородской области?
– В естественных местах обитания у нас встречается всего три вида змей. Это обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка. Ужу повезло, наверное, больше всех: люди его узнают благодаря желтым пятнам у основания головы, а потому, как правило, не боятся и не обижают. Обыкновенная медянка, или серый уж, тоже относится к семейству ужеобразных. Эта змея совершенно безопасна для человека. Но среди большинства неспециалистов у нее дурная слава ядовитой змеи, из-за чего она нередко и страдает при встрече с человеком. А еще ее путают с безногой ящерицей веретеницей, у которой подвижные веки и длинный ломкий хвост. Его ящерица отбрасывает в случае опасности. Веретеницу многие считают змеей и тоже уничтожают почем зря.
Единственная ядовитая змея в нашей области – обыкновенная гадюка. Обычно люди ее узнают, хотя окраска у этой змеи может быть разной. В Нижегородской области преобладают гадюки темно-бурого и почти черного цвета. Реже встречаются коричневые и серые гадюки с характерным зигзагообразным узором по спине. Один раз мне удалось подержать в руках змею очень редкой окраски: она была без рисунка, цвета красного кирпича. Кстати, случилось это в Керженском заповеднике. Больше я такую красивую гадюку не видел.
- Она вас не укусила?
– Нет. Но вообще раз восемь-девять меня гадюки кусали. Я много с ними работаю, через мои руки прошли тысячи змей. Нормальному человеку, который не берет одну змею за другой, чтобы их измерить, пометить и сфотографировать, быть укушенным крайне сложно. А когда идет поток, рано или поздно теряешь осторожность.
Обычно укус происходит в лесу, сразу обратиться к врачу не удается, но я жив-здоров. Хотя последствия укуса бывают разные, все зависит от количества попавшего яда. Одно дело, когда крупная, сытая, разогретая змея, накопившая за несколько дней запас яда, кусает от души. И совсем другое, когда мелкий замерзший змееныш царапает одним зубом. Тогда последствий укуса вообще может не быть.
- Значит, укус гадюки не опасен?
– Это очень неприятная вещь. Укушенная конечность – а человек «подставляет» змее, как правило, руку или ногу – сильно распухает. Яд гемолитический, влияет на кровеносную систему, происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, обильное кровоизлияние. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Характерно общее болезненное состояние. Все это очень неприятно, но не смертельно.

Гадюка, изображение

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Единственная в Нижегородской области ядовитая змея, укус ее опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи крайне редки.В длину достигает 85 см. Окраска очень разнообразна: кроме серых или светло-коричневых с характерной зигзагообразной полосой вдоль верхней поверхности тела гадюк, встречаются черные или темно-бурые особи. Ядовита, укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи крайне редки. Вид занесен в Красную книгу Нижегородской области.
Фото М. Пестова

Мы специально обращались в Нижегородский токсикологический центр, чтобы узнать, насколько укус гадюки опасен для человека. Установили, что в Нижегородской области к медикам в связи с укусами ядовитых змей ежегодно обращается до 50 человек. Это достаточно много. Но за последние десятилетия ни одного смертельного случая не зарегистрировано, даже если пострадавшим не оказывалась медицинская помощь. В то же время от отравления ядовитыми грибами, поданным того же токсикологического центра, каждый год умирает до десятка человек, а от отравления алкоголем – сотни.
- Почему змеи кусают людей?
– Чтобы гадюка укусила человека, надо очень сильно постараться. В токсикологическом центре сказали, что значительная часть укушенных – люди в состоянии алкогольного опьянения, которые, встретив змею, начинают демонстрировать удаль и храбрость. Были формулировки «укушен при попытке убить змею» и даже «при попытке поцеловать». Ребятишки, балуясь, могут схватить гадюку, перепутав с ужом. И лишь небольшой процент укусов не связан с неадекватным поведением человека. Например, холодным осенним утром человек пошел за грибами-ягодами. Солнышко начало пригревать, змея вылезла на кочку погреться. Она еще вялая и неактивная, ведь у всех рептилий температура тела зависит от температуры среды. Человек, не замечая неподвижной змеи, тянет руку за ягодкой, растущей на той же кочке. Гадюка воспринимает это как угрозу и может укусить.
- Какие нужны меры предосторожности?
– Мы дома не лезем пальцем в кипяток или проволокой в розетку. А в лесу не надо хватать незнакомых животных, в том числе змей. Не ходить по лесу босиком или в шлепанцах. Нужно смотреть, на что садишься. Рассказывают, как человек не глядя плюхнулся на стог, в котором обнаружилась змея – последствия понятны. Устраивая лагерь, нужно выбрать место, где меньше валежника и коряг, под которыми могут скрываться змеи.
- Что делать, если змея вас всё-таки укусила?
– Ни в коем случае не надо накладывать жгут на руку. Кроме вреда, это ничего не принесет. В укушенной конечности и так нарушается кровообращение, а если еще наложить жгут, то можно довести до гангрены. Прижигать ранку -бессмысленное занятие, зубы у гадюк довольно длинные, и яд вводится достаточно глубоко. Делать надрезы тоже не советую, можно навредить. Нужно обеспечить неподвижность укушенной конечности. Ранку обработать любым антисептиком. Хорошо обильное питье: чем больше пьешь, тем больше выводится продуктов распада. Можно дать
пострадавшему вместе с питьем антигистаминные (противоаллергические) препараты в обычных дозах, это поможет уменьшить отек. И весьма желательно показаться врачу.
- Где в Нижегородской области можно встретить гадюку?
– В лесной зоне. На опушках, полянах, просеках, по берегам рек и озер, на верховых болотах. Обыкновенная гадюка, как и медянка, занесена в Красную книгу Нижегородской области. Она не находится на грани исчезновения, ее численность значительно сократилась в последние десятилетия, но стабилизировалась на новом уровне. Судя по литературным данным, пятьдесят лет назад гадюка была самой многочисленной змеей в нашем регионе. В дубравах Предволжья она встречалась гораздо чаще, чем в хвойных лесах Заволжья. Сейчас картина другая. В лесном Заволжье критического сокращения численности не произошло. А Предволжье сильно освоено, сократилась площадь лесов, увеличились площади сельхозугодий, и здесь гадюка стала редкой. К нам часто обращаются люди, говорят: «У нас нашествие змей! Они постоянно заползают на наш дачный участок, что делать?» Человек все больше вторгается в дикую природу. И когда дачи строятся на краю болота или на вырубленных участках леса, на участок могут приползти и ужи, и гадюки. Они жили там поколениями, куда им податься? Обычно в таких случаях мы советуем л юдям очистить участок от хлама: куч валежника, старых поваленных заборов, гнилых досок, которые змеи используют в качестве убежищ. Гадюки могут поселиться на развалинах, где много мышевидных грызунов. Любят заброшенные деревянные постройки: там и корм добыть легче, и перезимовать можно.

Продолжение

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.