Я не ем мяса

Я не ем мяса

Всё чаще и чаще в последнее время, принимая звонки от потенциальных клиентов, менеджеры Турклуба слышат заявление типа: «я не ем мяса (или хлеба, лука, макарон и т.д.)». Вот сидит такой сотрудник на телефоне и думает: «А что же мне делать теперь с этой информацией?..» Потом решается всё же объяснить клиенту, что Турклуб никак не собирается влиять на его кулинарные предпочтения, а значит и информация эта не представляется важной, ведь это личное дело каждого. При дальнейшем продолжении разговора выясняется, что клиент сообщает её для того, чтобы узнать, на сколько же меньше он будет платить за путёвку, в сравнении с остальными участниками маршрута.
Сначала ответ: ни на сколько.
А теперь, если желаете, обоснование.
Во-первых, походная кухня, если кто не знает, очень сильно отличается от домашней. Готовить на костре (при сильном ветре, дожде, на жаре, недостаточном количестве топлива и т.д.) значительно сложнее, чем дома на плите, в условиях оборудованной кухни. Хотя бы уже по этой причине в меню присутствуют только дежурные блюда и отсутствуют заказные.
Во-вторых, в калькуляцию стоимости путёвок не включены расходы на диетолога и персонального повара, это одно из отличий турпохода от профилактория.
В-третьих. Чрезвычайно сложно рассчитать, сколько же, к примеру, тушёнки, надо не доложить в общий котёл, если один из туристов её не ест. Одну одиннадцатую часть от четырёх банок, если 11 человек в группе. Не абсурд разве? Хотя, теоретически это возможно конечно, но… Тогда питание в походе станет строго порционным для ВСЕЙ группы, появится на свет некий калиброванный половник… Шаг влево, шаг вправо, как говорится. Поставил турист случайно на край стола свою тарелку, на пару секунд, кто-то качнул стол, упала тарелка на землю, всё! Добавки нет, потому что количество порций строго рассчитано. И не важно, кто и какие нагрузки до этого на себя брал. Мужчина, женщина или ребёнок, — всем строго по весу до грамма. Разве этого кто-нибудь хочет? Чтобы Турклуб, который всегда славился качеством питания на маршрутах, скатился до учёта граммов у каждого в миске? Мы этого точно не хотим. Мы считаем, что ограничивать в питании туристов на маршруте – это, как минимум, неприлично. Природа всегда возбуждает повышенный аппетит. Чистый воздух, помноженный на физическую активность, всегда требуют дополнительных калорий, и их есть у нас!
И последнее. Когда приходится кормить кого-либо обособленно, то это уж точно не облегчает задачу для инструкторов, работающих на маршруте. Напротив, серьёзно усложняет, не исключая при этом остальных текущих забот и проблем. Так может быть не о скидках надо спрашивать во время предварительных звонков, а о надбавках?
Единственное, что можем посоветовать не употребляющим тушёнку, это прежде всего самим не забывать о себе, и хотя бы ставить свою тарелку на виду у дежурных во время готовки. Напоминать им, чтобы перед закладкой тушёнки, не забыли отложить в неё первое или второе. Во всех остальных случаях, эксклюзивные кулинарные предпочтения туриста не являются компетенцией Турклуба, это только личный выбор каждого, никак не влияющий на формирование продуктовой раскладки.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.