В чём польза турпоходов?

Когда время отпусков заканчивается для большинства из нас, от отдыха остаются одни воспоминания и загар. Странно сейчас думать о следующем отпуске. Но по следам своих летних впечатлений нам хочется всё-таки, чтобы вы задумались о том, всё ли вы взяли от отпуска, что было можно.

Наша родная страна настолько обширна, что на посещение всех её чудес жизни не хватит. Конечно, выбор отпускного маршрута – дело вкуса. Если вы не мыслите себе отпуска без обжаривания тела на морском берегу с античными руинами, то никакие чужие восторги Карельскими озёрами или Алтайскими ледниками вас не соблазнят. Тем не менее, отдых на родных просторах имеет некоторые немаловажные преимущества.

В первую очередь, это, конечно, несомненная польза для здоровья. Чем занимаются люди, приехавшие на курорт или отправившиеся в тур по дальним странам? Лежат на пляжах, осматривают достопримечательности. Но всем уже известно, что на самом деле загар – вещь далеко не полезная, особенно теперь, при наличии «озоновых дыр». А переезды из музеев в крепости и другие интересные развалины совершаются в автобусах, среди бензинового смога и раскалённого асфальта.

Не хотим сказать ничего плохого о таких турах, они очень занимательны, но для организма – никакой пользы, кроме вреда. Плюс ко всему – сложности акклиматизации. Туристический поход по России (такие походы сейчас принято называть экологическими турами) не только увлекателен, но и полезен для физического, психического и морального состояния походника.

Во-первых, вы избавлены от испытания акклиматизацией, т.к. по всей России за исключением тундры и черноморского побережья климат более-менее одинаков.

Во-вторых, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе полезны всем и всегда. После походов туристы всегда возвращаются постройневшие, бодрые и загоревшие, хоть и не мучаются под горячим солнцем на обжигающем песке.

В-третьих, в турпоходах человек испытывает эстетическое наслаждение и душевный покой. Цивилизация дала множество благ и подарила людям тепличный образ жизни, но в то же самое время отдалила от природы.

Туристические походы как раз и дают возможность ощутить позабытое единство с природой. Нигде и никогда не чувствуешь себя так спокойно и беззаботно, как в глухом лесу, вдалеке от населённых пунктов… Современные люди, привыкшие к постоянному звуковому сопровождению большого города, не представляющие жизни без телевизора и телефона, в походах не включают даже радиоприемник. И что самое интересное – не испытывают от отсутствия привычных источников информации и шума ни малейшего неудобства.

Покой, безлюдные пейзажи, лесные речки, озёра или горы позволяют полностью отрешиться от суеты нашего сумасшедшего мира. Такого полного и безупречного отдыха, как в походе, получить невозможно нигде. Что может быть лучше посиделок у костра, слушая походные песни под гитару, и ночёвок на свежем воздухе под звёздным небом? Ночи, проведенные в палатках, не останутся забытыми!

А природные достопримечательности – закаты, безмолвные сосны, промелькнувшая в листве белка или парящий в небе коршун – ничуть не хуже зарубежных замков и музейных экспонатов. Запечатлев на камеру всю эту непередаваемую красоту, вы потом не раз испытаете эстетическое удовольствие, просматривая свой фотоальбом зимними вечерами. Любоваться этим можно бесконечно!

И еще один существенный плюс туристических походов — это их относительная дешевизна. Вам не потребуется тратить средства на отель или аренду жилья, покупать питание, или оплачивать проезд — зато останется масса положительных эмоций, и желание и готовность вновь отправиться путешествовать в мир природы!

Вот почему турпоходы становятся всё более популярными среди населения, так как попробовав один раз отправиться по маршруту с турклубом, многие начали осознавать, что гораздо лучше провести досуг не за компьютером дома или лёжа на пляже в чужой стране, а с пользой для тела и сознания.

Но здесь очень важен выбор самого турклуба. При присоединении к самодеятельной группе нужно быть внимательным. Дело в том, что такие группы зачастую выбирают слишком сложные и рискованные для новичков маршруты. Лучше довериться проверенной организации. Посетите её официальный сайт, почитайте отзывы, поговорите с руководителем турклуба по телефону, задайте интересующие вас вопросы. И если он произведёт на вас впечатление человека надёжного, ответственного и разумного, не склонного к излишнему риску и необдуманным решениям – это хороший руководитель, ему можно довериться и идти туда, куда он поведёт.

Останется только выбрать маршрут – и в путь! 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.