Река Муромка

Река Муромка

Муромка (устье)Муромка — река в России, протекает по Пудожскому району Карелии.
Представляет собой короткую извилистую протоку, соединяющую Муромское озеро с Онежским.
Длина реки составляет 3 км. В советское время по реке осуществлялся лесосплав.
В километре южнее реки на берегу Онежского озера находится Муромский Свято-Успенский монастырь, основанный в 14 веке. Это одна из древнейших обителей Карелии. Основал ее преподобный Лазарь Муромский, пришедший на остров Муч (так в старинные времена называли место, где расположился монастырь).
Жила себе обитель тихо и спокойно до советского времени, когда разместилась в «культовых постройках» сельхозкоммуна имени Троцкого.
МонастырьПосле Великой Отечественной войны разместили на месте коммуны дом инвалидов. А позже мыс, где расположен монастырь, вовсе опустел. Но в начале 90-х жизнь вернулась в старинную обитель. Население монастыря оставалось совсем небольшим – несколько монахов и послушников старались вернуть утраченное. Много было отреставрировано и восстановлено.
Долгое время не доходили руки реставраторов до самой главной драгоценности, церкви воскрешения Лазаря. Эту церковь, по преданию, строил сам преподобный Лазарь.
Сейчас эта самая часовня воскрешения Лазаря находится на острове Кижи. А на Муч-острове сейчас строится повтор церкви, которую считали чудодейственной, приписывая возможность исцелять. Муромка (монастырь)Она является первым памятником духовного зодчества на Руси.
Поскольку восстановить предстоит еще немало, в монастыре охотно принимают любую помощь и деньгами, и рабочими руками.
В окружении зелени лесов и сини воды робкий блеск куполов и красный цвет старого кирпича выглядят вполне гармонично. Монастырь не вторгается в природу, а выглядит как ее часть и вполне логичное продолжение.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.