На этой странице Вы можете ознакомиться с ответами на вопросы, наиболее часто задаваемыми в устной и письменной форме нашими гостями.
Какое питание на ваших маршрутах?
Питание трёхразовое, включает в себя завтрак, обед и ужин. По калорийности и витаминному наполнению соответствует требованиям, предъявляемым к организации питания в активных туристских походах. Ниже приведено примерное меню на 3 дня похода. В более длительных походах трёхдневный цикл периодически повторяется. Без консервов (мясных и рыбных) обходиться не удаётся, но консервы приобретаются только от проверенных поставщиков и самого высокого качества.
1 день
Завтрак
Каша Геркулес со сгущённым молоком
Бутерброд с сыром (колбасой)
Кофе
Печенье
Обед
Щи из свежей капусты с мясом (Борщ)
Салат овощной с майонезом (Салат капустный с раст. маслом)
Картофель с тушёнкой
Хлеб ржаной
Чай, печенье, сахар
Фрукты
Ужин
Вермишель с колбасой (Вермишель с тушёнкой)
Салат овощной с майонезом (Салат капустный с раст. маслом)
Чай, сахар, пряники
Хлеб ржаной
2 день
Завтрак
Каша Дружба со сгущённым молоком
Бутерброды (сыр, колбаса)
Кофе
Печенье
Обед
Суп гороховый с мясом
Салат овощной с майонезом (Салат капустный с раст.маслом)
Греча с тушёнкой (Пюре гороховое с тушёнкой)
Кисель, печенье
Хлеб ржаной, Фрукты
Ужин
Картофель отварной с тушёнкой и зел. горошком (сол. огурцом)
Чай, сахар, печенье
Хлеб ржаной
3 день
Завтрак
Каша манная со сгущённым молоком (Каша пшённая со сгущённым молоком)
Бутерброд с колбасой (сыром)
Чай, сахар, конфеты
Обед
Суп с рыб. консервами с рисом и картофелем
Вермишель с сыром
Компот из свежих яблок, печенье
Хлеб ржаной
Ужин
Рагу овощное с тушёнкой
Салат овощной с майонезом (Салат капустный с раст. маслом)
Чай, сахар, пряники
Хлеб ржаной
Где вы берёте воду?
Вода берётся, естественно, из реки (в водных походах), и, можете не сомневаться, что там она чище, чем в городском водопроводе. Для приготовления пищи – более чем пригодна, а для непосредственного употребления во время переходов, берётся очищенная вода в бутылках, которой вполне хватает до конца маршрута
Сколько туристам предстоит проводить времени на
воде (в водном походе)?
Продолжительность сплава на каждый день определяется целями и задачами конкретного маршрута. В подавляющем большинстве случаев, на водных маршрутах, группа находится в движении 2 – 3 часа до обеда и столько же после. Однако бывают случаи, когда группа движется медленнее, чем запланировано, в силу каких-то причин
(плохая погода, ремонт плавсредств, низкий уровень воды и т.д.). В этих случаях непройденное расстояние покрывается за счёт времени, предназначенного для днёвок.
У меня совсем нет опыта, но очень хочется сходить
в турпоход. Не буду ли я проблемой для группы и инструкторов на маршруте?
Походный опыт играет некоторую роль, но далеко не решающую. Все мы когда-то выходили на маршруты в первый раз и очень ждали дельного совета от более опытных туристов, наших товарищей, и теперь очень благодарны им за это. На наших маршрутах, практически в каждой группе, порядка 60-70% новичков, ни разу не ходивших в походы. Для этого мы и обучаем каждую зиму инструкторов, чтобы у новичков в туризме было как можно меньше проблем и неудобств во время похода. Для того и существует турклуб, чтобы вовлекать в активный туризм всё больше новых людей, любящих природу, общение и здоровый образ жизни.
Входят ли в вашу раскладку алкогольные напитки,
или их нужно брать с собой?
Алкогольные напитки в раскладку не входят. Наличие таковых у туристов
не запрещается (у нас не пионерский лагерь), но и не особенно
приветствуется. Кроме того, на некоторых этапах маршрутов, близких к экстремальным (альпинизм, сложные участки рек и т. д.), инструкторы настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя даже накануне вечером. Туристы, у которых не хватило сил отказаться, могут быть не допущены к участию в отдельных мероприятиях, из соображений их безопасности и безопасности остальных членов группы.
Администрация турклуба, в лице ответственного инструктора, сопровождающего маршрут, оставляет за собой право досрочного снятия с маршрута лиц, грубо нарушающих данный пункт. Если инструктор убеждён, что невоздержанность туриста в отношении алкоголя мешает или даже представляет опасность, то решение о снятии с маршрута принимается им в одностороннем порядке. Материальная компенсация за неиспользованные дни
в этом случае не предоставляется.
А что если вдруг будет плохая погода?
Погода — это такая штука, управлять которой не под силу никому… Но к её капризам можно быть готовым. А уж человеку, отправляющемуся в турпоход – тем более.
У туристов есть поговорка: “Не бывает плохой погоды – бывает плохая экипировка!”, и в этом есть солидная доля смысла. Если турист правильно экипировался в поход, то никакие сюрпризы небесной канцелярии не смогут омрачить его долгожданного отдыха! О том, как правильно подобрать одежду и обувь для похода читайте здесь.
Когда у вас появятся новые маршруты?
Незамедлительно, как только в Нижегородской или близлежащих областях появятся новые реки. Мы очень внимательно следим за подобными изменениями. Материал в тему.
Много ли в лесах змей и опасны ли они для туристов?
А вот это настолько животрепещущая тема, что, пожалуй, заслуживает отдельной страницы, а может быть даже и не одной
Есть ли смысл брать с собой собственное снаряжение
или плавсредства, если таковые имеются?
Собственное снаряжение в поход брать, конечно же, можно, однако, если хотите получить скидку с цены путёвки (сумма оговаривается в каждом случае индивидуально), то предупредите об этом ещё на стадии бронирования мест на маршрут.
И ещё, ЭТО ВАЖНО!
Турклуб обслуживает и несёт ответственность только за собственное снаряжение и плавсредства. Байдарки, взятые с собой туристами, обслуживаются самими туристами. То есть, претензии к инструкторам по поводу протекания, неисправностей каркаса, комплектности и т.д., не принимаются! Сборка и разборка также осуществляются силами владельца.